Boeuf Bourguignon aux Girolles

Préparation : 15 mn Cuisson : 2 h

Ingrédients (pr 6 à 8 pers.) :
- 2 kg de basses-côtes ou de morceaux à bourguignon
- 1 kg de girolles
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 l de vin rouge
- 1 c. à soupe de farine
- 100 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile
- sel, poivre

Préparation :
- Couper les basses-côtes en gros cubes. Eplucher et hacher l’ail et l’oignon.
- Chauffer 50 g de beurre et l’huile dans une cocotte. Colorer les morceaux de viande quelques minutes à feu vif sur toutes les faces.
- Dégraisser légèrement la cocotte. Ajouter la farine et mélanger. Verser le vin rouge et porter à ébulltion. Ajouter le bouquet garni et 1 verre d’eau puis laisser mijoter 2 heures à couvert et à feu très doux.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la viande, laver et sécher les girolles.
- Faire mousser le reste du beurre dans une sauteuse et cuite les girolles 5 à 6 minutes à feu vif.
- Servir le bourguignon nappé de sauce et recouverte de girolles.