POULARDE FERMIERE SAVEUR VANILLE

Préparation : 30 mn – Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pr 4 pers.) :
- 1 poularde fermière jaune Label Rouge
- 3 patates douces
- 120 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à s. de sucre roux
- sel – poivre moulu

Préparation de la poularde :
Fendez en deux la gousse de vanille. Ecrasez 20 g de beurre à la fourchette, ajoutez les graines de vanille, mélangez.
Enduisez la peau de la poularde avec ce beurre parfumé. Glissez la gousse à l’intérieur de la volaille, salez et poivrez.
Enveloppez la volaille dans un film alimentaire et réservez une nuit dans le réfrigérateur.
Le lendemain, sortez la poularde à l’avance pour qu’elle soit à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Déposez la volaille dans un plat à rôtir, verser 10 cl d’eau chaude dans le fond du plat. Enfournez 1 h 30 en prenant soin d’arroser régulièrement avec le jus. En fin de cuisson, laissez reposer dans le four éteint, au moins 15 mn.

Préparation des patates douces :
Pelez et coupez les patates douces en deux dans la longueur puis découpez-les en rondelles.
Mettez-les dans une sauteuse, ajoutez 100 g de beurre, saupoudrez de sucre, de sel et de poivre moulu.
Posez dessus un disque de papier cuisson et laissez cuire doucement sans colorer jusqu’à ce que les patates soient tendres et brillantes (20 à 25 mn).
Servez-les autour de la poularde rôtie.