EPAULE D’AGNEAU CONFITE Façon BASQUAISE

Préparation : 10 mn  Cuisson : 1 H 40 En savoir +

Pièce de Boeuf aux carottes caramélisées

Préparation : 20 mn
Cuisson : 3 h.

Ingrédients :
- 800 g de boeuf à braiser en morceaux
- 100 g de couenne fraîche dégraissée
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel – poivre

Réalisation :
Peler les carottes, les laver et les couper en rondelles.
Couper la couenne en rectangles de 1,5 à 3 cm et les plonger 2 mn dans l’eau en ébullition, les égoutter.
Tapisser des 2/3 de couenne le fond d’une cocotte en fonte.
Préchauffer le four à 150 °C
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y jeter les carottes, l’ail, le thym, le laurier, le clou de girofle.
Faire dorer les carottes jusqu’à ce qu’elles caramélisent légèrement, à feu vif, 7 à 8 mn environ. Les poudrer de sel et de noix de muscade, les retirer de la sauteuse et les réserver avec leurs aromates.
Dans l’huile de cuisson des carottes, faire dorer la viande sur toutes ses faces pendant 5 mn en la salant et en la poivrant. L’assoser de Cognac et le laisser s’évaporer.
Placer la viande dans la cocotte et l’entourer des carottes et des aromates.
Placer sur la viande, la couenne restante. recouvrir la cocotte d’un papier sulfurisé huilé, poser le couvercle dessus et mettre la cocotte au four. Laisser cuire 3 h.
Servir la viande entourée de carottes et de couenne. Poivrer au moment de déguster.

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